Oléo de Cártamo em cápsulas.
O óleo de Cártamo é um suplemento alimentar anti-oxidante
natural que possui propriedades que podem acelerar o metabolismo das
gorduras, auxiliando assim, no controle da obesidade.
Estudos
indicaram que esse óleo contém substâncias que atuam obrigando o
organismo a usar a gordura acumulada como combustível contribuindo para
uma maior eliminação de gordura e para perder barriga.
Isso
acontece porque seus nutrientes conseguem inibir a ação de uma enzima
específica (LPL- Lípase Lipoproteica). A enzima LPL tem como função
transferir a gordura presente na corrente sanguínea para o interior das
células adiposas, responsáveis por armazenar a gordura corporal e que
compõem o tecido adiposo do corpo humano. Quanto maior e mais intensa a
atividade desta enzima maior quantidade de gordura é armazenada dentro
das células adiposas e, como conseqüência, a pessoa engorda. Portanto,
com este suplemento alimentar, os nutrientes do óleo de Cártamo,
tem a capacidade de bloquear da ação da LPL, o que obriga o organismo a
utilizar o estoque de gordura já existente como fonte de energia
gerando a chamada lipólise. Portanto, o óleo de Cártamo é um queimador de gordura.
Óleo de Cártamo (Carthamus tinctorius L. é
altamente ramificada, herbáceas, cardo-como anuais, geralmente com
muitos espinhos acentuada nas folhas. As plantas são de 30 e 150 cm de
altura com flores globulares cabeças e comumente, brilhante amarelo,
laranja ou vermelho flores que florescem no mês de Julho. Cada ramo
normalmente irá ter a partir de uma flor de cinco cabeças contendo 15 a
20 sementes por cabeça.
Cártamo
tem uma forte raiz ereta que lhe permite prosperar em climas secos, mas
a planta é muito suscetível à geada lesão de tronco alongamento à
maturidade.
Usos
Tradicionalmente,
a cultura foi cultivada por suas sementes, e utilizados para coloração e
aromatização alimentos, de medicamentos, e que torna vermelho
(carthamin) e corantes amarelo, especialmente antes de mais barato
anilina corantes tornou disponível. Durante os últimos cinquenta anos ou
mais, a planta foi cultivada principalmente para os óleos vegetais
extraídos de suas sementes. Em Abril de 2007, foi comunicado que geneticamente modificados cártamo, foi criado para criar insulina.
Óleo
de Cártamo é insípido e incolor, e nutricionalmente similares ao óleo
de girassol. É usado principalmente como um óleo de cozinha, em molho
para salada, e para a produção de margarina. Também pode ser tomado como
um suplemento nutricional. INCI nomenclatura é Carthamus tinctorius.
Cártamo
flores são por vezes utilizados na cozinha como um substituto mais
barato para o açafrão, e são, portanto, por vezes referido como "açafrão
bastardo". Cártamo sementes também é muito comumente
utilizado como uma alternativa ao girassol sementes em birdfeeders, como
esquilos não gostam do sabor dela.
A
empresa farmacêutica SemBioSys está usando cártamo plantas transgênicas
para produzir a insulina humana como a demanda mundial para a hormona
cresce. Cártamo-derrived insulina humana está actualmente no PI / II ensaios sobre cobaias humanas. Phillip Stephan, SemBioSys Genetics Inc, produto boletim junho 2008. Existem
dois tipos de cártamo que produzem diferentes tipos de petróleo: uma
alta em monoinsaturados ácidos graxos (ácido oléico) e os outros em alta
poliinsaturados ácidos graxos (ácido linoléico). Atualmente, o mercado petrolífero é predominante para a antiga, que é menor do que nos satura azeite, por exemplo. Cártamo
óleo também é utilizado na pintura no local de óleo de linhaça,
principalmente com o branco, pois não têm a tonalidade amarela que
possui óleo de linhaça. Lana é uma cepa de cártamo que cresce no sudoeste do Estados Unidos, mais notavelmente Arizona e Novo México.
Óleo
de Cártamo - A palavra carthamus deriva do hebraico kartami, que
significa tingir. Provavelmente originário da Ásia e África, é conhecido
desde a Antiguidade como fonte de um corante amarelo utilizado em
culinária (daí a designação de ‘açafrão bastardo’) e
outro vermelho, a 'cartamina', ainda hoje muito utilizado no Sudoeste
Asiático para tingir a seda. Sendo atualmente uma cultura importante na
Índia, é também cultivado um pouco por todo o mundo.
É
uma planta oleaginosa ,anual, altamente adaptada ás condições de
semi-aridez, que já era cultivada na Ásia antes da Era Cristã. Os povos
antigos cultivavam-na para extraírem de suas flores tintas vermelha e
amarelas, que eram usadas para tingir tecidos de algodão e seda, e como
corantes para uso culinário. A cartamina, substância alaranjada e
insolúvel em água, é o corante mais importante extraído das flores desta
planta.
Atualmente,
o cártamo é cultivado como planta oleaginosa ,sendo os principais
produtores mundiais a China , Egito , Estados Unidos , Índia , México e
Rússia. As sementes desta espécie possuem elevados teores de óleos ( 35 a
40% ) de ótima qualidade, tanto para consumo humano, como para uso
industrial. O óleo de cártamo encera altos teores de ácidos linoléico
(70%) e oléico (20%) e baixa porcentagem de ácido linolênico (3%) Uma
das características químicas mais importantes deste óleo é a sua
poli-insaturação, a qual condiciona a presença de baixo conteúdo de
colesterol, que é uma substância nociva ao organismo humano . Como óleo
industrial, ele oferece potencialidades para muitos usos, sendo
empregado na fabricação de tintas, esmaltes, sabões etc. o índice de
iodo é de 135, o que o classifica no grupo dos ácidos graxos
semi-secativos .
A
torta das sementes, que é um subproduto da indústria de óleo, possui
cerca de 35% de proteína e é muito usada na alimentação de ruminantes. A
produção média de sementes por hectare situa-se em torno de uma a três
toneladas de acordo com a tecnologia empregada. É uma planta da família
Compositae, que apresenta caule ereto, ramificado, com 80 cm a 150 cm de
altura, de ramos pubescentes ou glabros com ciclo vegetativo em torno
de 140 dias . O sistema radicular é bastante desenvolvido, pivotante, e
atingindo 100 cm de profundidade.